Войти  /  Регистрация

Почему становится холодной горячая вода и как с этим бороться?

14.05.2015

С наступлением теплых дней мы с облегчением забываем про зимнюю одежду, когда солнышко уже припекает – нам отключают отопление, местные газеты как радостную новость несут весть о грядущих отключениях горячей воды, каждый раз притворно удивляясь, зачем это нужно? И тут же объясняя это устами какого-нибудь главного инженера «тепловодо-что-то-там». А горячая вода, тем временем, становится холодной, и по утрам ее приходится сливать по 5-10 минут. При этом, платите вы за нее как за горячую. Почему это происходит, почему горячая вода становится холодной? Как не платить за холодную воду из горячего крана?

Разбираемся.

- Откуда берется горячая вода?

- Горячую воду готовят на тепловом пункте из холодной воды (ее поставляет водоканал) и тепла, которое дает электростанция или котельная.

В некоторых городах из горячих кранов идет та же самая вода, что циркулирует в батареях – то есть теплоноситель, техническая вода, которую используют для отопления. Тогда она готовится в «другом котле» - там, где греется вода для отопления.

- Почему вода становится холоднее?

В холодные дни в батареях циркулирует техническая вода, теплоноситель. Она подается в квартиры с температурой 70 градусов, и охлаждается в батареях до 50 градусов. Вот этой, водой, которая 50 градусов, и греется горячая вода.

Когда отопительный сезон заканчивается, то перестают подавать воду в батареи отопления, и подают тепло только для горячей воды.

- Почему горячая вода становится холодной – вы не ответили?!

- Я только начал.

По правилам, ГВС в доме должна циркулировать. Чтобы постоянно в доме была горячая вода. Но когда горячая вода циркулирует – она остывает! Она нагревает трубы в стояках, полотенцесушители, некоторым – еще и теплый пол. Она теряет свое тепло, свою тепловую энергию. И это посчитает теплосчетчик. И он посчитает, что ночью, скажем, разбора горячей воды не было, но вошла она с температурой 60 градусов, а вышла – с температурой 51 градус. Потеряла тепло. Коммунальщики за это заплатят, а денег не получат.

Обычные жители платят за ГВС по тарифу. А коммунальщики платят, как правило, по теплосчетчику. Тариф рассчитан таким образом, чтобы расходы коммунальщиков полностью покрывались платежами жителей.

Но, как говорил Карлсон: «Эээ, брат! Это жулики!»

Что делают недобросоветсные управляющие? Они прикрывают циркуляцию.

То есть, закрывают совсем, или прикрывают выводной кран, по которому остывшая вода должна возвращаться на тепловой пункт.

Тогда вода, которая зашла в дом, спокойно остывает в трубах. И если вы встали в 5 утра, и ваша квартира далеко от вводной трубы, то вы сливаете через свой кран весь дом и всю ту часть трубы, которая остыла, от теплопункта до вашей квартиры. А потом из трубы идет горячая вода.

- И что, так везде?

- Нет, так не везде. Бывают другие схемы теплоснабжения, нормальные управляющие не выключают циркуляцию, а находят другие способы экономии.

- Вы сказали, что можно не платить за холодную воду из горячего крана?! Как?

По постановлению правительства №354 (ПП№354 (161 пункт II горячее водоснабжение п.5) )… если температура горячей воды в точке водоразбора ниже 40 градусов, то она должна оплачиваться как холодная.

Вы можете поставить себе счетчик горячей воды с термосенсором (счетчик горячей воды с термодатчиком). Он называется Саяны-Т-РМД. Он посчитает отдельно ту воду, которая была выше 40 градусов. За всю остальную вы заплатите как за холодную.

- Я не хочу за нее платить вообще!!!

К сожалению, закон не позволяет не платить вообще. Но вы можете сильно сэкономить.

- Как рассчитать экономию?

Допустим, вы сливаете воду по 20 минут каждый день, на полном напоре, прежде чем она станет горячей.

Счетчик горячей воды на максимальном расходе дает 1,5 кубометра в час. Значит, за 15 минут вы проливаете 1,5/3=500 литров холодной воды.

За два дня вы сливаете 1 кубометр холодной воды.

Тариф для Воронежской области на горячую воду - 147,38, а тариф на холодную воду - 30,47. Разница в цене – 116,91, почти 117 рублей.

Если за два дня у вас уходит куб воды в канализацию из-за того, что она «чуть теплая» - то за это, раз в два дня вы отдаете 117 рублей. Или 1753 рубля в месяц. Или 8768 рублей за отопительный сезон (май – сентябрь)

Саяны-Т-РМД – счетчик горячей воды с термодатчиком стоит 5500 рублей. Его вы установите один раз, и окупите его за летние месяцы. Или же просто спустите ваше право не платить за холод в канализацию.

Назад к списку новостей